全国劳模工匠走进山东石油化工学院

作者: 时间:2023-04-15 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神融入学校思政教育,4月22日下午,落实黄河重大国家战略劳模工匠东营行暨高技能人才合作交流大会分会场会议在山东石油化工学院举办。唐守忠、牛硕晗、姜峰、白景阳、王刚、刁克剑、刘昭涛等七位全国劳模工匠走进我校与师生进行对话交流,并作主题报告。

欢迎仪式上,学校党委副书记马洪军代表学校向全国劳模工匠的到来表示热烈欢迎。人力资源处负责人孟贵宾主持欢迎仪式,并介绍到场全国劳模工匠。全国劳模工匠寄语现场青年教师,要干一行,爱一行,精一行;要恪尽职守,以精益求精的匠心、创新实干的精神对待工作;要以国家和集体利益为重,认真履行好自己所承担的职责和义务,怀着一颗感恩的心来回报国家。与会人员共同观看了学校形象宣传片《激越扬帆》。

在青年教师座谈会上,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者唐守忠作《弘扬工匠精神价值创造托起石油梦》的主题报告,勉励青年教师要勤勉攀登,有技术才更有力量;巧干实干,会创新才更有价值;丹心育才,担责任才更有贡献。石油工程学院代晓东、智能制造与控制工程学院刘庆先后介绍了“油气精细勘探开发”山东省黄大年式教师团队和“双带头人”教师党支部书记工作室的情况。与会青年教师与劳模工匠进行了现场交流。

在劳模工匠与青年学生面对面活动中,全国劳动模范牛硕晗作题为《不忘来时路,建功新时代》的报告;全国劳动模范姜峰作题为《弘扬劳模工匠精神助力国防兵工事业》的报告;全国劳动模范白景阳作题为《让青春在焊花中绽放》的报告;全国劳动模范王刚作题为《技术点亮人生》的报告;全国劳动模范刁克剑作题为《工匠精神与人生态度》的报告。劳模工匠们分别结合自身的成长经历与取得的成绩,与同学们分享了自己的心得体会和经验。鼓励同学们要沉下心学习,艰苦奋斗,积极开拓创新,矢志报国;无畏困难、砥砺前行,让青春在奋斗中绽放如花。随后,全国劳模工匠走到学生中间深入交流,并对学生科技创新作品进行了点评指导。

活动结束后,师生们纷纷表示,聆听了劳模工匠的事迹,自己深受启发和鼓舞,今后将以劳模工匠为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,脚踏实地,志存高远,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到工作和学习中,争做新时代的奋斗者,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。