山东石油化工学院第一届教代会暨工代会第一次会议胜利召开

作者: 时间:2023-04-18 点击数:

4月14-15日,山东石油化工学院在100号报告厅隆重召开第一届教代会暨工代会第一次会议。党委书记孟晓雷,党委副书记马洪军,党委委员、副院长冯其红、张思峰、李宗洲,党委委员、纪委书记、监察专员张崇广出席会议。正式代表、列席代表130人参加了会议。张思峰主持开幕式,李宗洲主持闭幕式。

大会在庄严的《国歌》声中开幕。会议宣读了山东大学等院校向工会发来的贺信。

孟晓雷在开幕式上讲话,他指出,自2022年2月18日学校揭牌以来,学校办学体制机制逐步理顺,师资队伍建设迈出重大步伐,学科科研建设成效显著,人才培养质量稳步提升,油地校企深度融合取得重大进展,各项办学保障条件持续改善,校园安全底线全面筑牢。

就开好本次大会,圆满完成大会预定的各项任务,加快推进学校高质量发展,孟晓雷提出三点要求:一是突出“双代会”凝心聚力的作用。2023年是落实党的二十大精神开局之年,也是学校快速发展的关键一年。面对新的机遇与挑战,要动员引领广大师生员工进一步认清当前学校发展面临的形势,进一步明确工作目标和重点任务,自觉把思想和行动统一到学校改革发展大局上来、统一到工作安排部署上来,形成改革攻坚的强大合力。二是切实履行好代表的光荣使命。各位代表要充分反映广大师生员工关心学校发展的良好意愿,切实就事关学校发展大局的重大问题提出建议意见,为推动学校事业科学发展献策出力;要以身作则,带头把学校的工作思路和“双代会”的决议传递贯彻下去,团结引领广大教职工不断增强集体荣誉感、归属感,共同为推动学校快速、高质量发展贡献力量。三是奋力推进应用型本科高校建设。2023年是学校“改革突破提升”的攻坚之年,我们要围绕应用型本科高校建设的办学定位,谋划好工作切入点和着力点,提升核心竞争力;转变发展理念,增强发展的紧迫感、责任感和使命感,努力推动各项工作“走在前、开新局”,不断提升学校办学水平和综合办学实力,为更好地服务国家重大战略、山东省绿色低碳高质量发展先行区和现代化强市建设贡献更多智慧和力量。

冯其红作了题为《聚焦内涵建设 聚力改革攻坚 奋力开启高质量发展新征程》的学校工作报告,对2022年工作进行全面总结回顾,明确了2023年重点工作,客观分析了学校面临的机遇和挑战。

报告从强化党的全面领导、开启高质量发展新征程,锚定高质量发展目标、增强学科科技人才核心竞争力,深化人才培养体系改革、提升应用型人才培养质量,坚持走开放办学之路、服务区域经济社会发展,以服务师生为宗旨、提升办学条件和保障水平等五个方面总结了学校2022年工作成效。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校“改革突破提升”的攻坚之年。要重点做好七个方面的工作:一是全面加强党的建设和党的领导,以高质量党建引领高质量发展;二是突出引育结合,着力建设高水平师资队伍;三是强化应用型办学理念,大力提高人才培养质量;四是以优势学科建设为引领,聚力提升核心竞争力;五是扩大开放办学水平,不断增强学校发展活力;六是提升校园办学条件,夯实发展基础保障;七是统筹安全和发展,打造平安幸福校园。

报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,突出高质量导向,深化产教融合,培树品牌特色,争创标志成果,着力提高应用型人才培养质量和服务区域发展能力,在建设特色鲜明的高水平应用型大学新征程中,勇担使命、再创辉煌。

大会开幕前,预备会议召开。主席团第一次会议召开,讨论通过第一届工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人名单和一届一次教代会(工代会)选举办法(草案)、表决办法(草案),总监票人、监票人、计票人建议名单。

大会期间,各代表团召开分会场会议,讨论和审议表决有关文件,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。主席团第二次会议召开,会议听取各代表团讨论情况汇报、通过有关报告的决议。第一届工会委员会、工会经费审查委员会第一次会议召开,审议表决相关文件,选举第一届工会主席、副主席,选举第一届工会经费审查委员会主任,讨论决定第一届工会女工委员会委员、主任、副主任。

大会审议了学校财务工作报告,通过了《山东石油化工学院“十四五”发展规划》《山东石油化工学院章程》《山东石油化工学院绩效工资考核发放实施办法》和有关报告的决议。选举产生了山东石油化工学院第一届工会委员会、工会经费审查委员会及第一届工会女工委员会委员。